FSSC 22000

FSSC 22000 – международная схема сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов

Стандарт FSSC 22000:2011

Объект стандартизации: системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП).

Стандарт, применяемый для сертификации СМБПП: FSSC 22000:2011«Схема сертификации для систем безопасности пищевых продуктов в соответствии с ISO 22000: 2005 и BSI-PAS 220:2008»

Схема FSSC 22000 создана некоммерческой организацией — Фондом по сертификации пищевой безопасности (Foundation for food safety certification).

FSSC 22000 входит в перечень стандартов, признаваемых GFSI — Global Food Safety Initiative (Глобальная инициатива по пищевой безопасности), организацией, созданной ведущими мировыми ритейлерами и крупными производителями пищевой продукции. Целью GFSI является гармонизация стандартов систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

FSSC 22000 была разработана для сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций-участников пищевой цепи поставок, которые перерабатывают или производят животноводческую продукцию, скоропортящиеся овощные продукты, продукцию с большим сроком хранения и (другие) пищевые ингредиенты, такие как добавки, витамины и биокультуры, а также упаковку для пищевых продуктов.

Сертификат FSSC 22000 удостоверяет, что система менеджмента безопасности пищевых продуктов сертифицированной организации полностью соответствует требованиям FSSC 22000. Ценность сертификата заключается в тех усилиях, которые сертифицированная по FSSC 22000 организация предпринимает для поддержания системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, и в ее приверженности непрерывному совершенствованию работы этой системы.